Мне всегда казалось, что моя жизнь останется такой же до самого конца. Да, не идеальная, со своими острыми углами в виде моего брака с Ричардом, но зато с другими преимуществами, которые открывались передо мной и будущим моего сына - он сам, его смешливая улыбка, двухэтажный дом в хорошем районе, достойный заработок мужа, отличные друзья и стабильность. Последнее как раз выступало финальным аккордом в мысли о том, что менять ничего не требуется. Проблемы в отношениях, но разве кто из нас существует в идеальных? Это нормально, когда муж задерживается на работе, а жена переживает за то, что его мешки под глазами чернее тучи и сын совсем не видит своего отца. Это нормально уважать его работу и интерес к ней. Это нормально разогревать еду в четвертый раз, а потом и вовсе ставить её в холодильник и ложиться одной спать. Ничего, проехали, сынок, не переживай. Папа обязательно утром проводит тебя в школу, а если нет - можно подкупить его любимым шоколадным молоком.
Смирение к жизни пришло не сразу - оно до сих пор может отступать и вперед на ринг выходят обиды, все недосказанности и ссоры. В фильмах вечером после обязательно все покажут по-другому, но смирение обратно придет. Как вернется из кровати Адам и скажет, что не может уснуть и хочет посидеть со мной. Оно возвращается как раз таки из-за него - мне не хочется подрывать в глазах Адама культуру брака, поэтому для него я счастлива всегда. Как и для соседей, друзей, и даже была такой, пока мама была жива.
Но сейчас та самая проверенная и принятая за аксиому позиция подорвана и я не знаю, как мне требуется держаться. Где-то с два часа назад раздался звонок и спешная речь Рика заставила похолодеть от макушки до кончиков пальцев. Он сказал, что нужно срочно собраться, что я и сделала, усадив быстро Адама на заднее сидение нашего кроссовера, и помчалась домой. Дальше нас встретил Рик, рассказал, что в городе происходят массовые заражения и нам нужно держаться его. Здесь снова была понятна моя роль - смириться с неизбежным и позволить мужу продолжать дальше вести нас вперед. Даже когда дело касается не оплаты счетов за дом и коммунальные услуги, а за спасение нас и возможности жить нам в этом мире дальше.
Но здесь, в научном центре, который был объявлен зоной карантина, я совершенно не понимаю, как мне следует себя вести. Вокруг очень много людей, на чьих лицах отражается наверное и мое выражение лица - испуг, непонимание, беспомощность - все слилось в один клубок и нет даже времени взглянуть на себя в зеркало, чтобы хоть немного потренироваться и перестать сводить брови так близко друг к другу. Мы с Адамом и его новым другом Бейли сейчас в жилом блоке, куда постоянно заводят все новых и новых людей. Я практически не вижу одиночек, в основном всех заводят семьями и чаще всего они оказываются мне знакомы. Это все семьи сослуживцев Ричарда, поэтому каждый раз, встречаясь взглядами с чьей-то женой, я посылаю дружелюбную улыбку, продолжая после наблюдать за тем, как Адам пытается приучить Бейли к команде "сидеть".
- Он, наверное, совсем кроха, чтобы еще что-то понимать, - смеюсь я, когда на его вытянутую руку Бейли просто счастливо виляет хвостом и даже чуть подпрыгивает от радости взаимодействия с моим сыном. Я аккуратно треплю щенка за голову, про себя думая, что та еще нам головная боль привалилась в его милой мордочке. Но зато Адам счастлив, практически не замечает того, что происходит вокруг и не слышит чьи-то бурные обсуждения насчет того, что уже до них долетело из слухов по улицам или они подцепили с радиопередачи по пути сюда. Я стараюсь не прислушиваться, хочу дождаться официальной версии от Рика, но в машине он твердо заверил, что проблема уже решается. Что он еще мог сказать в присутствии сына? Конечно только то, что все обязательно образуется и скоро жизнь вернется в привычную колею.
Я же так не думала.
Встаю с кровати, на краюшке которой сидела, и направляю свой взгляд в небольшое окно. Оно выходит на территорию двора, но мы все равно находимся на хорошем расстоянии от ворот, поэтому я не могу уловить знакомую и такую родную спину. Наверное, он и вовсе патрулирует с какой-то точки, которая не видна неподготовленному человеку, коим я и являюсь, поэтому я снова оборачиваюсь к сыну и вижу, как мимо двери нашей комнаты проходит жена Ника, одного из близких напарников Рика - Дженнифер. Пару лет назад мы часто выбирались на пикники пожарить стейков и выпить пива, но потом Дженнифер забеременела первым ребенком и все реже могли уловить время встретиться. А пять месяцев назад она забеременела и вторым, поэтому сейчас передвигалась уже с подросшим пузом, тяжелыми сумками и с одышкой.
- Адам, помнишь Дженнифер, жену Ника? Пойдем ей поможем, - говорю я, перехватывая руку сына, которую он вытянул вперед для Бейли. Но он буквально через секунду вырывается и поднимает на меня свои глаза, которые так точно повторяют глаза мужа: - Но, мам, мне нужно в туалет, я догоню тебя.
- Тебя проводить? - спрашиваю я, выглядывая в дверной проём, но, хорошо, что уборные не так далеко расположены. На что Адам гордо еще выше скидывает голову и протягивает с едва скрываемой обидой ввиду недоверия к нему: - Мне не пять лет, я справлюсь! Присмотришь за Бейли, ладно? Только глаз с него не своди!
Я даже немного опешила, но не от такого смелого указа от сына матери, а от того, что его фразы были сказаны точь-в-точь тоном Ричарда. Иногда я и вправду забываю, как сильно они похожи. - Не переживай, я за тобой вон как-то десять лет присматриваю, и с Бейли справлюсь, обещаю. Возвращайся быстрей.
Все равно не сдерживаюсь и приобнимаю его, а после он чуть ли не бегом пускается в сторону туалетной комнаты. Я же выхожу в коридор и иду по нему в поисках комнаты семейства Джонсонов. Нахожу их довольно быстро, они все в трех комнатах от нашей с Риком и Адамом.
- Дженни, привет, рада тебя видеть! - протягиваю я, как только захожу в комнату и обнимаю её через такое округлое пузо. - Давай я тебе помогу устроиться, а то слишком много вещей нужно тебе разобрать самой, - тут же перехватываю из её рук сумку, которую она схватила, как только мы с ней освободились от объятий друг с другом. Она сначала долго отпирается, но я же вижу, как облегчение и благодарность простираются в её глазах и она все-таки опускается на кровать, стоящую чуть позади неё. С ней мне всегда было легко общаться, конечно, лучшими подругами нас не назовешь и вне встреч с мужьями мы больше никак не пересекались. Больше исполняли роли идеальных жен и перебрасывались неспешными поверхностными фразами. Что, в принципе, и делаем сейчас, пока она рассказывает про свою спокойную дорогу сюда, а я слушаю её, заправляя одеяло в пододеяльник. Обсуждать, что случилось и к чему нас это приведет - нет смысла, мы обе понимаем, что самостоятельно не можем решить эту ситуацию, а её переживания за мужа я понимаю, как никто другой. За всем этим вдруг ловлю себя на мысли, что Адам уже слишком долго находится в туалете, а Бейли даже немного поскуливает, высовывая свой мокрый нос за дверь и ища глазами в прохожих моего сына.
- Я проверю, где там Адам, ладно? Он уже должен был вернуться, - и снова чувствую, как на лбу появляются морщинки от сведенных к переносице бровей. Я прохожу по коридору, заглядываю в туалет, но его там нет. Сердце начинает биться быстрей, я начинаю орать внутри на саму себя за то, что так глупо и безответственно позволила Адаму отправиться одному в туалет. Начинаю даже спрашивать у мимо проходящих людей о том, видели ли они десятилетнего темноволосого мальчика, пытаясь подавить внутри нарастающую панику, и облегченно вздыхаю, когда один мужчина в кепке указывает за мою спину на бегущего на меня Адама.
- Где ты был? - сразу же спрашиваю, опускаясь на корточки и ловлю его. Его волосы растрепались, щечки покраснели и дыхание сбилось, явно долго бежал и скорее всего с улицы. - Ты ходил к папе без разрешения? - строго выдаю из себя свою догадку, но Адам сам уже спешит её подтвердить:
- Папа сказал, что нужно закрыть все выходы, кроме главного, и как можно быстрее. Мам, там очень много людей пытаются зайти сюда! - он прижимается ко мне ближе, а я перехватываю взгляд того самого мужчины, который указал мне на бегущего Адама.
- О чем он говорит? - спрашивает он с явным недоверием в голосе. Это меня не удивляет, моему сыну всего десять лет, но это только в глазах окружающих, я же принимаю его слова как стопроцентный призыв к действию, не отвечаю мужчине, а быстро говорю Адаму: - Быстро надевай на Бейли поводок, не отпускай его и больше не убегай от меня, договорились? - получаю утвердительный кивок, Адам тут же срывается с места и несется в комнату, я же встаю и с облегчением понимаю, что в побеге Адама было еще одно преимущество - своими поисками я собрала вокруг себя достаточное количество людей, они же - слушателей.
- Мой муж - Рик Кеннет - один из патрульных этой карантинной зоны. Он передает, что необходимо быстро перекрыть все двери, кроме главного, ради нашей безопасности. У нас здесь очень много детей, мы должны защитить их, поэтому давайте скорее с этим справимся, - как раз ко мне вернулся Адам с Бейли на поводке, за ним в быстром темпе вышла Дженнифер и стала первой, кто меня поддержал. А дальше неизвестно, что смотивировало всех сорваться с мест - моя речь, смысл которой наконец до всех дошел, беременная женщина, которая схватила стул и понесла его к одному из выходов, или все-таки увеличивающийся гул голосов и шум с улицы. Люди начали таскать все, что было под рукой - шкафы, комоды, столы и стулья, кто-то даже подставлял освободившиеся чемоданы. Самое страшное - внутри усиливалась паника, поскольку с улицы начали доноситься выстрелы и чьи-то то ли крики, то ли рычания. В мое предплечье больно врезалась рука Дженнифер, когда все двери были перекрыты, а окна все плотно закрыты:
- Мне страшно, Джейн.
"Ты даже не представляешь, как страшно мне" - хотелось мне ответить миссис Джонсон, но я не могла сказать такое беременной женщине, еще и с пятилеткой Саймоном, хватающим то её, то меня за руку.
- Не переживай, там Ник, с ним Ричард, и они обязательно справятся. Главное, что сейчас мы не стояли без дела и помогли им, ты молодец, - я несколько раз киваю головой в подтверждение своим словам, будто это прибавит им уверенности и твердости, как распахиваются двери и туда вбегают Рик с группой других копов. Они тут же пытаются закрыть и эту дверь, им явно снаружи пришлось не сладко. Я продолжаю держать Дженнифер с одной стороны за руку, а Адама приобнимаю за плечи, не давая ему вырываться и побежать помогать отцу. К ним уже стекались другие люди из научного центра, которые помогли принести оставшиеся шкафы и кушетки.
Когда они отходят от двери, она полностью завалена всем возможным, и Рик наконец-то подходит к нам. Я киваю несколько раз в подтверждение его вопросу, изучая внешний вид мужа - он весь мокрый, еще и кое-где местами проглядывает кровь, слишком напряженный. Внутри меня что-то будто умирает, когда я вижу своего мужа таким, поэтому вместо слов я подхожу к нему еще ближе и обнимаю его, одной рукой обхватив его за шею, а второй все также продолжая держать Адама. Я знаю, что слишком много времени на это терять нельзя, поэтому поднимаю голову с его плеча и аккуратно целую его в щеку:
- Что там произошло, Рик? - говорю я, приглушив голос так, чтобы меня слышали только муж и сын. Дженнифер же отошла уже к своей семье. - Почему вас так мало вернулось?
Я знаю, что задавая все больше вопросов, я не прибавлю ему уверенности и сил, но Рик с этим справится. Мы все справимся. Потому что должны.